地元生産者との直接交流を通して、宮古島の自然と人が作り出してきた文化・歴史に触れるツアー
現場を訪問し、地元の生産者や生活者との直接交流を通して、宮古島の自然と人が作り出してきた食・生活文化、歴史に触れる、一般の観光客が自身ではアプローチできない稀少・貴重なコンテンツを盛り込んだツアーです。
① 知るとさらに美味しくなる!
☞ 宮古味噌、島豆腐、海ブドウ、なまり節、島野菜、マンゴー、泡盛の生産現場を訪問・見学し、生産者からお話を伺い、交流や試食を楽しみます。
② 自分で作る出来立てが美味しい!
☞ 地元のお母様方・お姉様方の指導で、郷土料理、三月菓子、サーターアンダギー作りを楽しみます。
③ 豊かな文化・生活の知恵を実感する!
☞ 宮古上布、三線/木工芸の訪問見学・交流、縄綯いの体験、生活文化を実感します。
④ 自然と生活の繋がりが見えてくる!
☞ マングローブ、鍾乳洞、井戸、展望台など、宮古島の特徴的な自然を散策します。
基本プランは4~5時間で4~6箇所を訪問します。
午前プラン | 9〜14時 |
午後プラン | 13〜18時 |
集合・解散場所 | ご宿泊先ホテル |
※ご案内時間は天候やコースによって変わります。
タクシープラン
☑ ご宿泊ホテルへの送迎を含め、弊社手配のタクシーにて、ガイドが同乗・同行してご案内するプランです。
☑ 訪問先の移動中も、車窓の景色を眺めながらガイド案内をお楽しみいただけます。
☑ 不慣れな場所での運転の気疲れがありません。
レンタカープラン
☑ お客様が手配・運転するレンタカーを、ガイドの車が先導してご案内するプランです。
☑ 訪問先の移動中のガイド案内はできませんが、各訪問先のでのツアー案内を存分にお楽しみください。
☑ レンタカー手配を前提に滞在計画を立てておられる方にはリーズナブルなプランです。