郷土料理作り体験

    食文化

    島野菜と地元の食材で作る、素朴な庶民料理


     宮古島が誇る漁師町、伊良部佐良浜で地元のお母様から習う郷土料理作り体験についてご紹介します。
     教えてくれる久高照子さん・漢那幸子さんは、宮古島(みゃーく)の味を伝承・後継者育成や特産品の販売・地域活性を目的とした団体「みゃーくの味加工推進協議会」の会長職も歴任し、カツオ・マグロなどの加工品を製造されています。

     体験では、青パパイヤとカツオのなまり節の炒め物と「たつ汁」を作ります。
     本土では一般にフルーツとして知られているパパイヤですが、宮古島では完熟前の青パパイヤを野菜として料理し、フルーツ用のものとは品種も異なります。特に体験で使う在来種のパパイヤは手に入りにくく、今ではとても貴重な食材です。

     カツオのなまり節は、茹で上げたカツオをモクマオウの木で焙乾して、外は香ばしく中はしっとりと仕上げてカツオの旨味を凝縮した宮古島の特産品です。
     細切りしたパパイヤをなまり節やニンジン・ニラと合わせ炒め、塩・醤油で味付けします。シンプルに素材の旨さが現れた美味しさは食べて知るべしで、ついついご飯が進みます。

    かつお節を上手に削るにはコツが必要

     たつ汁は、簡単・旨いを絵に描いたような漁師町の即席みそ汁です。宮古味噌とたっぷりの削り節を入れたお椀に熱湯を注いで、味噌を溶かして刻み葱を浮かべたら完成です。
     しっかり熟成した香り高い味噌と、カツオの出汁の香りと味わいが身に染みて美味しい。
    削り器にかつお節を当てて、シュッシュッと自分で削り出すと気分は道場六三郎さん(笑)

     雰囲気的にはお料理教室というより、世間話をしながら親戚のおばさんからお料理を習っているような感じでしょうか。
     食材や生活文化について話を伺いながら手を進めていると、いつの間にかお料理が仕上がっていました。ユーモアのセンスに溢れお話上手なお母様との会話を楽しめることも、大きな魅力です。
     作る・習う・食べる・話す、すべてが楽しい充実の郷土料理作り体験です。

    たつ汁

    訪問先ショートムービー


    久高さんインタビュー動画
    漢那さんインタビュー動画

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    ガイド松本

    体験にあたってはどのような料理をお考えでしょうか。

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    漢那さん

    その時期にとれる野菜でどのような料理が作れるか、毎回考えようと思っています。

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    久高さん

    私たち伊良部島の味といえばやはり、かつてパヤオ漁で栄えたかつおやまぐろを使った料理です。それらを使った料理も味わっていただきたいと思っています。

    体験スポット名郷土料理作り体験
    滞在時間90分
    備考・注意点季節や天候により使用する食材・調理内容に変更があります

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